CNA Agroalimentare

CNA Agroalimentare è la più autorevole associazione di rappresentanza delle aziende artigiane e delle piccole e medie imprese del settore alimentare italiano.

Le aziende artigiane e le piccole e medie imprese aderenti alla CNA Agroalimentare operano in una gamma di lavorazioni che spazia dalla panificazione alle paste fresche e secche, dalla gastronomia ai formaggi, dalle diverse tipologie di Lavorazioni delle carni e del pesce alle conserve vegetali e ai distillati e liquori, fino alla pasticceria e al settore dolciario, nonché la gelateria ed altro ancora.

Per l’intero settore alimentare italiano e, in particolare, per i propri associati CNA Alimentare:

  • rappresenta gli interessi delle imprese nei confronti di istituzioni nazionali ed europee;
  • esercita una qualificata assistenza e rappresentanza nella negoziazione dei contratti collettivi di lavoro e degli accordi nazionali e territoriali;
  • interviene nei processi di formazione delle diverse normative giuridico e amministrative a livello regionale, nazionale e comunitario;
  • offre agli associati la più ampia ed aggiornata gamma di servizi di consulenza, di assistenza e di sostegno allo sviluppo di impresa;
  • tutela e rappresenta i valori dell’artigianato e dell’imprenditoria alimentare Italiana.

 

In aggiunta l’identità di CNA Agroalimentare si snoda attraverso alcuni pilastri fondamentali che sono, al tempo stesso, parole-chiave dell’appartenenza per gli associati ed obiettivi congiunti di tutta la strategia di azione dell’associazione:

  • la difesa dello straordinario patrimonio agroalimentare italiano, inteso quale vero e proprio bene culturale nazionale da conoscere e salvaguardare;
  • la promozione del sistema produttivo di piccole imprese del settore, così significativo e vitale nel nostro paese;
  • l’“educazione al gusto” alimentare trasmessa alle nuove generazioni quale diritto-dovere di una società evoluta;
  • la rivendicazione del concetto “artigiano” di qualità, bontà e sicurezza del prodotto alimentare

Con questo spirito e con queste motivazioni intendiamo sostenere le aziende nostre associate nella competizione del nuovo secolo, con azioni di stimolo alla crescita di qualità richiesta dall’adeguamento alle norme di certificazione di prodotto e di processo, senza però rinunciare a quelle specificità di produzione, di cultura e di gusto del settore alimentare artigiano italiano di cui siamo assolutamente fieri.

Presidenza Agricoltura

Emanuele Colletta (Presidente)

Aldo Di Giacomi

Valter Mattoni Alba Alessandrini

Allevi Maria Letizia

Presidenza produttori bevande

Irene Cameli (Presidente)

Marica Di Giuseppe

Michele Isoldi

Presidenza Pastai

Amedeo Castelli (Presidente)

Presidenza Dolciari e Panificatori

Stefania Ciotti (Presidente)

Stefano Marini

Gabriella Bruni

Fabrizio Lanciotti

Presidenza Hotel Ristoranti Catering

Tonino Scipioni (Presidente)

Fabio Troiani

Massimiliano Nespeca

Katia Stracci

Diego Talamonti

Andrea Alfonsi

Presidenza Stabilimenti balneari

Luca Pianese (Presidente)